Счастье с третьей попытки: Как сложилась судьба красавицы-аристократки советского кино Татьяны Пилецкой

Наиболее органично эта актриса выглядела в ролях аристократок, например, княгини фон Веллергейм в «Сильве». Хотя ее предки не были дворянами, в Татьяне Пилецкой всю жизнь было то, что называют врожденной интеллигентностью и аристократизмом – от горделивой осанки до безупречных манер.

К успеху и счастью она прошла нелегкий путь: главная роль в фильме «Разные судьбы» принесла популярность, но лишила возможности сниматься в кино, за ней ухаживали Александр Вертинский и Григорий Козинцев, она была замужем трижды, но свое счастье обрела только в третьем браке.

Актриса театра и кино Татьяна Пилецкая | Фото: fb.ru

Татьяна Урлауб родилась в 1928 г. в Ленинграде. До революции дом, в котором их семья занимала две маленькие комнатки, принадлежал ее бабушке. А прапрабабушку Татьяны, Луизу Графемус, называли второй Надеждой Дуровой, так как она была улан-девицей: ее супруг воевал в армии, и женщина решила его найти. Она отправилась на фронт в мужской форме, во время сражений потеряла руку. Ее муж был убит, и после войны она вышла замуж во второй раз, за печатника Кессениха, и переехала в Санкт-Петербург.

Луиза была хозяйкой танцевального класса и трактира «Красный кабачок», который упоминали в своих произведениях Тынянов, Пушкин и Лермонтов. Пилецкая считала неслучайным то, что ее первый выход на профессиональную сцену состоялся в деревянном театре Измайловского сада – на том самом месте, где ранее находился танцкласс ее прапрабабки.

К. Петров-Водкин. Татуля, или Девочка с куклой, 1937. Фрагмент | Фото: kino-teatr.ru

К. Петров-Водкин. Татуля, или Девочка с куклой, 1937. Фрагмент | Фото: kino-teatr.ru

Крестным отцом Татьяны стал знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин, с которым был дружен ее отец. Когда девочке было 7 лет, она позировала для портрета, известного под названием «Татуля, или Девочка с куклой». По совету крестного отца родители отдали Татьяну в Ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой, которое она окончила в 1945 г. Отец Татьяны, Людвиг Урлауб, был этническим немцем.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Счастье с третьей попытки: Как сложилась судьба красавицы-аристократки советского кино Татьяны Пилецкой
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook